Большедмитриевское муниципальное образование
Официальный сайт

О муниципальном образовании

Администрация и почта в с. Большая Дмитриевка.
село Большая Дмитриевка.

Большедмитриевское муниципальное образование — сельское поселение в Лысогорском районе Саратовской области Российской Федерации.

Административный центр — село Большая Дмитриевка.

Администрация Большедмитриевского муниципального образования Лысогорского муниципального района Саратовской области:

Глава Большедмитриевского муниципального образования - Тулипкалиев Мулдаш Нариманович

Кадровое обеспечение:
Ведущий специалист - Задерко Анна Михайловна,
Специалист 1 категории - Дудинский Леонид Евгеньевич,
Водитель - Ерофеев Михаил Олегович,
Техничка - Сайдулаева Надежда Ивановна.

Совет Большедмитриевского муниципального образования, список депутатов по результатам выборов 8-10 сентября 2023 года:

Ибрагимов Руслан Мусаевич,

Исаева Наталья Ивановна,

Казакова Людмила Петровна,

Карпов Антон Андреевич,

Китаев Геннадий Александрович,

Лукоянов Николай Мефодьевич,

Мусаева Азада Улубековна,

Селезнева Ольга Ивановна,

Тулипкалиев Мулдаш Нариманович,

Шмарова Рубина Лечиевна.

Статус и границы сельского поселения установлены Законом Саратовской области от 29 декабря 2004 года № 118-ЗСО «О муниципальных образованиях, входящих в состав Лысогорского муниципального района».

Площадь муниципального образования - 164,10 кв.км. Значительную территорию муниципального образования занимают леса, имеются существенные водные запасы, источники - родники, протекают и образуют слияние пять рек: Карамыш, Латрык, Двоенка, Сухая Двоенка и Малая Сосновка.

По состоянию на начало 2022 года, на территории муниципального образования проживают 1176 жителей, в том числе:
село Большая Дмитриевка - 594 человека,
село Двоенка - 505 человек,
село Золотая Гора - 75 человек,
деревня Висловка - 2 человека.

На территории муниципального образования расположены 5 крестьянско-фермерских хозяйств, 4 магазина, 2 отделения почтовой связи, 1 мобильное отделение Сбербанка - работает по пятницам у здания администрации, 2 школы, 2 структурных подразделения - детский сад, 1 отделение врача общей практики, 1 ФАП, 2 сельских дома культуры, 2 филиала библиотеки.

История населенных пунктов:

с. Большая Дмитриевка (Саратовская область)
Первые упоминания о существовании населенного пункта относятся к 1700 году, но ранее на территории уже существовали поселения. Первая церковь была построена в 1748 году. Каменная церковь с колокольней построена в 1837 году на средства помещика, князя Виктора Павловича Кочубея. Церковь однопрестольная во имя святого великомученика Дмитрия Солунского. Церковно-приходской школы не было, но имелись две земские школы в с. Большая Дмитриевка и в с. Двоенки. С 1905 по 1908 гг. на территории Лысогорского района самыми крупными селами были Большая Дмитриевка и Широкий Карамыш. В селе Большая Дмитриевка проживало 2000 чел. Имелось волостное правление, училище, больница, 12 лавок, паровая мельница, ГЭС и др.
В 1960-70 гг. церковь разрушена.

с. Двоенка (Двоёнка)
Село основано в 1740 году, староверами, «кулугурами». С 16 декабря 1917 года по 12 ноября 1923 года в составе Двоенского сельсовета входила в Больше-Дмитриевскую волость Аткарского уезда, затем вошла в Рыбушанскую волость Саратовского уезда. До 2006г. центр Двоенского округа. С 2006 г. присоединены к Большедмитриевскому МО Лысогорского муниципального района.

с. Золотая Гора - Русская владельческая деревня Золотая Гора при реке Латрык была основана не позднее первой половины XIX века. Земли и крестьяне принадлежали помещику князю Кочубею. По данным 1859 года, в деревне насчитывалось 75 хозяйств, 289 мужчин и 306 женщин, имелась мельница. Недалеко от Золотой Горы проходили Астраханский и Воронежский почтовые тракты. После отмены крепостного права крестьяне сформировали одну сельскую общину. Административно Золотая Гора относилась к Рыбушанской волости Саратовского уезда Саратовской губернии. Несмотря на появление в начале XX века собственной церкви, Золотая Гора продолжала считаться деревней. По данным 1912 года, численность населения составляла 848 человек (Источник). Главной достопримечательностью Золотой Горы является сохранившаяся каменная церковь-школа, построенная в 1901-1903 годах и освященная в честь святителя Николая Чудотворца 3 (16) мая 1904 года. Приписана церковь была к приходу храма Рождества Христова с.Рыбушка. По свидетельству местных жителей, кирпичи для строительства храма изготовлялись на специально для этой цели построенном в Золотой Горе небольшом кирпичном заводе.
В советские годы храм был закрыт и разорен, а здание, лишившееся колокольни, продолжило использоваться в качестве школы. Позднее здесь разместился клуб сельской молодежи. В настоящее время здание заброшено, от него остались лишь стены. С 2006 года село входит в состав Большедмитриевского муниципального образования.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie